Halloween 2018 / 2

Salut les gourmands ! 😊 Comme promis voici la recette de mon dernier gâteau d’halloween 🎃👻 Je suis restée dans des valeurs sûres avec des recettes déjà testées, approuvées et maîtrisée 👌🏻

J’ai voulu tenter les vers de terre en gélatine pour cacher au milieu de la ganache chocolat mais malheureusement ils n’ont pas pris. je ne vous partage donc pas la recette. Je tenterai autrement une prochaine fois.

Ingrédients:

  • 1 sponge cake (si vous le souhaitez n’hésitez pas à utiliser du colorant alimentaire pour lui donner une couleur. Ici je l’ai fait gris)
  • De la pâte à sucre orange et verte pour les citrouilles
  • des framboises pour garnir l’intérieur du gâteau.

🎃 Pour la ganache chocolat:

  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 3 cl de crème liquide entière
  • 200 gr de chocolat noir
  • 50 gr de beurre doux

🎃 Pour le contour en chantilly:

  • 500gr de crème liquide
  • 500gr de mascarpone ( => je n’en avais pas cette fois-ci donc ça marche sans aussi, la chantilly est juste moins « ferme »)
  • 170gr de chocolat au lait ou noir.

🎃 Pour la meringue:

  • 120gr de sucre
  • 2 blanc d’oeufs

Préparation:

1) Préparer la ganache au chocolat (ou kinder)
  1. Porter le lait et la crème à ébullition.
  2. Verser le tout sur le chocolat, puis ajouter le beurre en morceaux.
  3. Mélanger de façon à ce que la préparation soit lisse et homogène, puis laisser refroidir à température ambiante pendant 20 min.
  4. Mettez au frais jusqu’à utilisation
2) Preparez la chantilly
  1. Montez la crème et le mascarpone en chantilly
  2. Faites fondre le chocolat au lait
  3. Dans la chantilly, mélangez délicatement le chocolat.

Montage:

  1. Coupez la génoise en deux. À l’intérieur mettez la ganache chocolat et décorez de framboises.
  2. Recouvrez l’ensemble du gâteau de chantilly chocolat et mettez le tout au frigo le temps de préparer les meringues et les citrouilles en pâte à sucre.

Pour la meringue:

  1. Mettez les blancs d’œufs dans le batteur et commencer à battre à pleine puissance.
  2. Quand le mélange commence à mousser, introduisez une partie du sucre.
  3. Versez le sucre en plusieurs fois (perso en 3 ou 4 fois) jusqu’à obtenir une meringue bien brillante et bien ferme.
  4. L’astuce pour vérifier si la meringue est prête? Le bec d’oiseau!
  5. Pochez la meringue en forme de fantôme et enfournez pour 1h20 de cuisson à 100°.

Quand les meringues sont cuites et refroidies vous pouvez dessiner les yeux et la bouche du fantôme avec un marqueur alimentaire.

👻 Avant de servir, garnissez le gâteau avec les meringues et les citrouilles🎃 en pâte à sucre. Pour faire un effet sur le dessus du gâteau j’ai également rajouté des vermicelles de chocolat.

😘😘

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