Macaron pommes cannelle ❄

Ingrédients (environs 40 macarons) :

– 200 g de poudre d amande

– 200 g de sucre glace

– 200 g de sucre en poudre ( sucre semoule )

– 50 gr de cacao en poudre non sucré

– 2 fois 75 g de blancs d ‘oeufs

– 50 ml d’ eau

– colorant en poudre hydrosoluble

RECETTE :

1) Réaliser un tant pour tant avec la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter le cacao en poudre. Tamiser .

2) Mettre 50 ml d’eau dans une petite casserole et verser dessus les 200 g de sucre en poudre .Poser dedans le thermomètre .

2) Mettre 75 g de blancs d’œuf dans le bol du robot. Et faites le tourner à vitesse moyenne.

3) Faire chauffer la casserole avec l ‘ eau et le sucre sur feu doux . Il faut qu’il atteigne 118 , 119 degrés et enlever du feu .

4) Quand le mélange eau/sucre atteind 114 degrés, augmenter la vitesse du robot pour que les blancs soient en neige ferme quand le sirop atteint 118 degrés .

5) Baisser la vitesse du robot et verser le sirop en filet continu sur le bord de la cuve pour éviter les éclaboussures de sucre bouillant ⚠️.

6) Augmenter la vitesse au maximum du robot et battre pour faire tiédir la meringue ( 40 degrés )un peu plus chaude que le doigt . La meringue doit être lisse et brillante . Elle doit faire un joli bec d’oiseau .

=> Si vous souhaitez une meringue colorée d’une seule couleur , ajouter le colorant poudre juste avant d’arrêter le robot , le temps de bien l’incorporer .

7) Mélanger les 75 g de blancs d’oeufs restant dans le tant pour tant . Bien mélanger pour avoir une pâte lisse.

8) Verser sur la pâte d’amande un peu de meringue pour détendre la pâte. Ajouter le reste de la meringue et mélanger. Macaroner en écrasant le mélange sur les bords du bol . L’appareil doit faire le ruban de la Maryse . Il ne doit pas être trop liquide , ni trop épais .Il doit tomber de la Maryse en filet doucement .La pâte doit se remettre en place et être lisse et brillante si on la touche dans le bol avec la Maryse .

9) Mettre dans une poche avec douille et pocher sur une plaque avec papier sulfurisé. On peut tracer des petits ronds de 3 cm ou moins sur une feuille de papier sulfurisé et l’utiliser comme patron . Il suffira de la placer sous les autres feuilles avant de pocher et ensuite l ‘enlever .

10) Préchauffer le four à 140 degrès (chaleur tournante,ventilée) et enfourner pour 12 à 14 min .

Pour la compotée pommes canelle:

– 4 pommes

– 40g de sucre

– 4g de gélatine

– 1 c.c de cannelle

PREPARATION:

1) Epluchez et découpez les pommes en petits morceaux.

Faites-les cuire dans une casserole avec le sucre et 2 c.s d’eau.

2) Dans un bol d’eau froide, faites ramollir la gélatine.

3) Lorsque les pommes sont bien cuite, ajoutez la cannelle, mixez la préparation (ou écrasez la à la fourchette si comme moi vous voulez garder des petits morceaux de pommes) et incorporez la gélatine essorée. Réservez au frais.

Quand les coques de macarons sont bien refroidies et que la compote à gelifié, insérer la compote entre 2 coques de macaron.

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