Buche Ispahan (Litchis – Framboises – rose)

Bonjour à tous,

Comme promis, voici la recette de la bûche que j’ai testée au réveillon de noël. Plutôt facile à faire, les goûts sont délicieux et vraiment raffraichissant.

J’ai monté ma bûche dans un moule et insert réutilisatble trouvé sur le site de Scrapcooking. Pas besoin de mettre quoi que ce soit, la bûche se démoule toute seule très facilement. Le contenant étant en « plastique » assez maniable, il est très facile de tout démouler 🙂 (=> seul bémol pour moi, il ne peut pas aller au lave-vaiselle 😂😂)

1) Insert rose framboise :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de framboises
  • 20 g de sucre
  • 2 cl d’eau de rose (rayon produits du monde dans les supermarchés)

☃️ Préparation:

– La gélatine dans un bol d’eau froide.

– Faites chauffer les framboises, le sucre et l’eau de rose dans une casserole. Vous pouvez mettre de l’eau simple si vous n’aimez pas la rose.

– Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

– Mixez le tout avec un mixeur plongeant.

– Versez la préparation dans un moule à insert. Il s’agit en fait d’une mini gouttière.

2. Pâte croustillante

  • 15 g de sucre en poudre
  • 35 g de beurre pommade
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine T45

☃️ Préparation:

– Préchauffez le four à 170 °C.

– Mélangez ensemble tous les ingrédients avec la feuille de votre robot.

– Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Découpez un rectangle un peu plus petit que la taille de votre moule (1 cm de moins tout autour).

– Enfournez 20 minutes en surveillant la coloration.

3) Dacquoise :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande

☃️ Préparation:

– Préchauffez le four à 180°C.

– Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre en poudre petit à petit.

– Tamisez le sucre glace et la poudre d’amande directement au-dessus de la préparation. – Mélangez avec une maryse de façon à incorporer les ingrédients.

Ce n’est pas grave si ce n’est pas parfaitement mélangé car la préparation va se mélanger ensuite dans la poche à douille. Il vaut mieux cela plutôt que de la faire retomber.

– Placez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

– Pochez la dacquoise à la même taille que votre pâte croustillante. Enfournez 10 minutes.

– A la sortie du four, découpez bien la dacquoise à la même taille que la pâte croustillante si elle a gonflé.

4) Mousse bavaroise aux litchis :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de litchis épluchés et dénoyautés (vous pouvez prendre des litchis en boîte)
  • 250 ml de crème liquide entière bien froide

☃️ Préparation:

– Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

– Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajoutez le lait doucement, sans cesser de fouetter.

– Placez le tout dans une casserole et faites chauffer jusqu’à atteindre 84°C (je retire toujours à 82°C pour être sûre de ne pas dépasser). Le plus sûr est d’utiliser un thermomètre de cuisine.

– Ajoutez la gélatine essorée.

– Mixez les litchis avec un mixeur plongeant. Incorporez-les à la préparation.

– Fouettez la crème liquide pendant 10 minutes environ, à puissance moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Elle ne doit pas être trop ferme.

– Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation avec une maryse.

5) Montage:

  1. Versez les 3/4 de la mousse aux litchis dans votre moule à bûche. Placez 5 minutes au congélateur.
  2. Placez ensuite l’insert rose framboise (découpez-le si besoin, il était un peu plus grand que ma bûche).
  3. Versez le reste de mousse aux litchis.
  4. Finissez en plaçant la dacquoise puis la base croustillante.
  5. Placez au congélateur pour une nuit. Vous pouvez la laisser plusieurs semaines si vous le souhaitez.

Personellement, j’ai recouvert ma bûche d’un glaçage miroir tout prêt acheté chez Scrapcooking. Super facile d’utilisation, je ne suis pas complétement satisfaite du pouvoir couvrant du glaçage…

J’espère que la recette vous plaira, vous trouverez la recette originale sur le site de « Il était une fois la pâtisserie ».

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2 réflexions sur “Buche Ispahan (Litchis – Framboises – rose)

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