Bûche roulée « Tiramisu »

Bonjour 🙂

Voici la recetet de la bûche roulée façon « Tiramisu » que j’ai réalisée l’année passée.

1) Réalisation du biscuit roulé:

Ingrédients:

– 4 oeufs
– 125 g de sucre
– 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
– 50 g de farine
– 50 g de maizéna
– 50 g de beurre fondu

Préparation:
  1. Battez les blancs en neige bien fermes.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille.
  3. Ajoutez la moitié de la farine/maizéna avec le beurre fondu, mélangez.
  4. Détendez avec 2 c. à soupe de blancs d’oeufs et ajoutez le reste de farine.
  5. Ajoutez délicatement le reste de blancs d’oeufs en neige.
  6. Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré.
  7. Enfournez à 190°C pendant 10 minutes.
  8. Dès la fin de la cuisson Imbibez (bien) directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement

2) Réalisation de la crème au mascarpone

Ingrédients:

– 500 g de mascarpone
– 4 jaunes d’oeuf
– 150 g de sucre
– 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux

Préparation:
  1. Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez.
  2. Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais

3) Réalisation de la ganache

Ingrédients:

– 100 ml de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine OU 2 g d’agar agar
– 250 g de mascarpone
– 50 g de sucre+ Cacao en poudre non sucré – 1 bol de café avec éventuellement de l’amaretto

Préparation:
  1. Faites ramollir la gélatine, égouttez-la.
  2. Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l’agar agar à la place de la gélatine, ajoutez l’agar agar directement dans la crème et faites chauffer).
  3. Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir.
  4. Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur

4) Procédez au montage de la bûche :

  1. Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (il faut vraiment bien l’imbiber avec du café très fort sinon on ne sent pas le voir suffisamment).
  2. Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche.
  3. Fouettez la ganache, lorsqu’elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c’est encore mieux.
  4. Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat.

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