Harry Potter’s cake !

Salut les gourmands !

Pour l’anniversaire d’une collègue, je lui ai fait un gâteau surprise Harry Potter! Il se composait d’une génoise vanille colorée au couleur de Gryffondor, d’une ganache montée chocolat au lait avec des morceaux de ferrero rocher. Le tout recouvert de pâte à sucre.

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 2 génoises colorées en rouge et jaune (ici je les ai faites avec du colorant en gel Wilton, vous les trouverez ici !
  • Pâte à sucre blanc, noir, marron, rouge et jaune
  • 1 feutre alimentaire noir
  • Des ferreros rocher

Pour la ganache montée chocolat au lait (pour l’intérieur et le contour du gâteau):

Ingrédients:
  • 150 g de chocolat pâtissier au lait
  • 130 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre (facultatif)
Préparation:
  1. Dans une casserole, faire chauffer la crème et la porter a ébullition.
  2. Casser le chocolat dans un saladier. Verser la moitie sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule. Verser le rester et continuer à mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
  3. Ajouter le beurre. Filmer et placer au frais 6h ou 1 heure au congélateur.
  4. Une fois la ganache refroidit, battre à l’aide de batteur électrique, une chantilly onctueuse va se former, continuer à battre jusqu’à épaississement.
  5. Placer dans une poche à douille et garnir votre pâtisserie.

Pour le sirop de vanille:

Ingrédients:
  • 100 ml d’eau
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée,
  • 2gr d’extrait de vanille liquide sans alcool,
  • 50gr de sucre semoule
Préparation:

Préparez le sirop d’imbibage à la vanille et laissez la gousse de vanille dedans pour infuser:

  1. Mélangez l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Portez à ébullition et laissez infusez minimum 30 min.
  3. Ajoutez l’extrait de vanille.
  4. Réservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Montage:

  1. Imbibez les deux génoises de sirop de vanille
  2. Montez la ganache au chocolat
  3. Étalez la ganache montée sur l’une des deux génoises.
  4. Coupez des ferreros rocher en 2 et disposez les sur la ganache montée chocolat
  5. Refermez le gâteau avec la deuxième génoise
  6. Recouvrir le tout de ganache montée chocolat au lait
  7. Placez au frais et commencez à travailler la pâte à sucre blanche.
  8. Étalez la pâte à sucre blanche aussi finement que possible et recouvrez l’entièreté de votre gâteau
  9. Travaillez et étalez la pâte à sucre rouge et jaune afin de faire des bandes. Découpez des carrés de tailles identiques dans la pâtes à sucre jaune et soudez les sur la bande de pâte à sucre rouge (collez avec de l’eau, personnellement j’ai également utilisé ceci pour faire un effet « couture » sur les carrés de pâte à sucre jaune (on en trouve des pas cher sur Wish)
  10. Pour les lunettes et le prénom, j’ai utilisé des patrons trouvés sur google et sur Pinterest pour faire le vif d’or.
  11. Modelez la pâte à sucre marron avec d’en faire une baguette et laissez la sécher.
  12. Dessinez avec le feutre alimentaire des traces de pas (effet carte du maraudeur !)
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